Viele
der im Wanderportal-Pfalz vorgeschlagenen Touren berühren Wanderhütten des
Pfälzerwald-Vereins, deren Öffnungszeiten vorab geklärt werden sollten.
Übersicht
Die
in den PWV-Hütten angebotene Kost ist typisch pfälzisch, also herzhaft-deftig
und sehr preiswert,
Kinder suchen allerdings vergebens Pommes oder Spaghetti auf der
Speisekarte.
Auch
einige Naturfreundehäuser
liegen direkt an den vorgeschlagenen Touren. Übersicht
Gerne
besucht werden auch die Waldgaststätten,
welche häufig ehemalige Forsthäuser sind. Ein Höhepunkt vieler
Wandertouren oder Ausflüge ist die Einkehr in Burgschänken. Gasthöfe
und Restaurants
findet man in fast allen
Orten am Wege. Gekocht wird meist gutbürgerlich mit pfälzischem
Einschlag. Stark entwickelt hat sich die Gourmet-Küche - teilweise
unter dem Einfluss der elsässischen Nachbarn. Entlang
der Deutschen Weinstraße gibt es eine Vielzahl von Weinstuben
und bewirtschafteten Weingütern. Eine Besonderheit sind die Straußwirtschaften,
meist in den malerischen Innenhöfen der Winzergebäude untergebrachte
Ausschänke, deren Schankerlaubnis auf die Zeit der Weinernte
beschränkt ist. Selbstverpfleger
können ihren Rucksackproviant (eine schöne Sitte!) anreichern
durch Quellwasser, Kastanien, Pilze und diverse Beeren (vor allem
Heidelbeeren, sofern man den Fuchsbandwurm ignoriert, siehe unter Gefahren).
Das
Wasser
der ab und an anzutreffenden Brunnen
und Quellen ist normalerweise von bedenkenfreier Qualität und äußerst schmackhaft.
Viele Quellen versiegen allerdings im Spätsommer.
Kastanien
findet man von Mitte September bis Ende Oktober vorwiegend östlich der
Linie Hauenstein-Busenberg-Bobenthal, besonders in den nahe der
Pfälzischen Weinstrasse gelegenen Wäldern der Haardt.
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